ДОМ АКТЕРА - НЕ БИЗНЕС ЦЕНТР.

Актер Игорь Золотовицкий, новый директор Центрального Дома актера, профессор Школы-студии МХАТ, рассказал корреспонденту «Вечерней Москвы» о переменах в жизни легендарного Дома, только что отметившего 75-летний юбилей.

 Игорь Яковлевич, на юбилейный вечер Дома актера пришли многие выдающиеся актеры и режиссеры. Как вам удалось собрать их, ведь не секрет, что после смерти бывшего директора Маргариты Эскиной многие перестали сюда заглядывать?

- Поверьте, дирекции Дома актера не пришлось уговаривать ни Юлию Борисову, ни Юрия Яковлева, ни Василия Ланового, ни Людмилу Максакову, ни Владимира Зельдина… И мне это так приятно! Не исключаю, что кто-то из этих людей пришел с чувством сомнения, ктото из любопытства... Тем не менее юбилейный вечер был первым мероприятием, на которое собралось столько друзей Маргариты Эскиной после ее ухода.

За 75 лет в Доме актера сложились определенные традиции. Вы планируете поддерживать их или, что называется, начнете жизнь с чистого листа?

- Мы решили, что в Доме актера должны оставаться только те традиции, которые прошли проверку временем, историей.

Одна из них — благотворительные акции для ветеранов сцены не только останется, но и будет развиваться. Очень рад, что именно на нашей сцене Гоша Куценко провел концерт в поддержку детей, больных ДЦП, и собрал для этих ребят более миллиона рублей.

Атмосфера праздничного вечера получилась замечательной, спасибо вам за это. А вот «внутреннее убранство» здания, уж извините, оставляет желать…

Не поверите, но здесь, где когда-то располагалось Министерство культуры СССР, ремонт не делался с момента постройки дома. Очень хочется, чтобы люди, приходящие в Дом актера, ходили не по скучным чиновничьим коридорам, а чувствовали атмосферу, располагающую к творчеству. Поэтому мы не стесняемся говорить о том, что ищем деньги на ремонт.

На сцене с остроумным номером выступил ваш руководитель — худрук МХТ Олег Павлович Табаков, который славится еще и тем, что обладает деловой жилкой. Можете ли вы похвастаться тем же?

Не забывайте, что до того как возглавить МХТ Олег Павлович был весьма успешным директором театра «Современник»... У меня, к счастью, есть помощники — директор-распорядитель Дома актера Александр Жигалкин и финансовый директор Рустам Забиров, которые владеют менеджментом куда лучше меня. Не могу не сказать, что все происходящее сегодня в Доме актера под моим руководством происходит с благословения Олега Табакова и Александра Ширвиндта, наших с Александром Жигалкиным учителей.

Кстати, Олег Табаков актеров МХТ, и вас в их числе, рублем не обижает. А вы своим сотрудникам собираетесь платить достойную зарплату?

- У Табакова есть качество, свойственное далеко не всем руководителям, возможно, ему одному и присущее — он любит платить людям деньги и радуется, что они получают достойную зарплату. Этому я у него тоже учусь...

А в какой именно помощи, по-вашему, нуждается современная театральная молодежь?

- Дать молодым людям возможность сделать спектакль, заняться серьезным творчеством — вот что важно. Что же касается актеров из провинции, то наша задача — пригласить их в Москву со спектаклями, оплатить дорогу, проживание, предоставить сцену, собрать зал...

 

Не боитесь, что у вас появятся недоброжелатели, которые будут говорить: «На место интеллигентнейшей, добрейшей, мудрейшей Маргариты Эскиной пришли коммерсанты — Золотовицкий с Жигалкиным»?

- Волков бояться — в лес не ходить. Мы не пришли на место Маргариты Александровны Эскиной, которая провела в Доме актера 18 лет своей удивительной жизни. Мы не сможем заменить Маргариту Александровну, как бы ни старались, потому что мы — другие люди и время сейчас другое. Мы сохраним в Доме актера атмосферу доброжелательности и радушия и очень постараемся, чтобы Дом актера стал по-настоящему творческим центром.

Не верьте тем, кто говорит, что Золотовицкий с Жигалкиным хотят превратить Дом актера в бизнесцентр, потому что это неправда! А то, что творчество будет производиться под эгидой Дома актера и продаваться (любое производство должно продаваться), и это будет качественный продукт, а не халтура, — так что же в этом плохого? Ведь средства пойдут на расширение Дома актера, его ремонт и помощь актерам.

  Анжелика Заозерская

Газета «Вечерняя Москва»

            11.03.2012


<< Назад















Уважаемые представители СМИ!

Если для Ваших публикаций или телепрограмм Вам необходимы материалы или фотографии с нашего
сайта без логотипа и с хорошим разрешением,
пожалуйста, обратитесь к администратору сайта
(elenadvd@v-lazer.com).


Уважаемый посетитель!

Просим Вас проголосовать за Игоря Яковлевича Золотовицкого на сайте http://www.kino-teatr.ru
и на сайте ruskino.ru


Уважаемые посетители, если у вас есть материалы, которые не были включены в рубрики сайта, просьба прислать их нам. Не забывайте подписываться.

Если Вы увидели, что Ваши фотографии или статьи не подписаны, пишите нам. Авторство некоторых работ установить не удалось.