«ФИЛЬМОВ ПРО ИСТОРИЮ МНОГО НЕ БЫВАЕТ»

ВЧЕРА В РАМКАХ MOSCOW TELESHOW ПРОШЛА ПРЕЗЕНТАЦИЯ ТЕЛЕПРОЕКТА «СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ РАССКАЗЫ. ПУТЕШЕСТВИЕ В ИСТОРИЮ С ИГОРЕМ ЗОЛОТОВИЦКИМ», ПРЕДСТАВЛЕННОГО СТУДИЕЙ «ЛАВР» И ПРОМЫШЛЕННОЙ ГРУППОЙ «ТАВРИДА ЭЛЕКТРИК» (СЕВАСТОПОЛЬ). ЦИКЛ ИЗ 15 ФИЛЬМОВ РАССКАЗЫВАЕТ О 200 ЛЕТНЕЙ ИСТОРИИ СЕВАСТОПОЛЯ С МОМЕНТА ОСНОВАНИЯ ГОРОДА ЕКАТЕРИНОЙ ВЕЛИКОЙ. О НЕЗАВИСИМОМ КУЛЬТУРНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКОМ ПРОЕКТЕ И СВОЕМ УЧАСТИИ В НЕМ РАССКАЗАЛ ИГОРЬ 3ОЛОТОВИЦКИЙ.
-Название вашего проекта отсылает к известному произведению Льва Толстого.
-Никакого отношения к классику и его книге наш проект не имеет. О названии мы думали много, даже конкурс объявляли, но в итоге остановились на «рассказах». Для меня участие в этом проекте интересно тем, что я получил уникальную возможность восполнить свои пробелы в родной истории. Во всяком случае, узнать о тех фактах, о которых прежде не подозревал.
-Речь пойдет только об истории Севастополя?
-Нет, об истории всей Крымской земли. И о Севастополе в частности как форпосте южных берегов. У нас все начинается с Екатерины и заканчивается Хрущевым, который подписал бумагу о присоединении Крыма к Украине. Это фильм о том, чему нас учит история, что мы помним и чего не помним. Одно можно сказать точно: умнее от того, что мы упускаем из виду исторический опыт, мы не становимся.
-Проектов на историческую тему сейчас делается
много. Что есть особенного, оригинального в «Севастопольских рассказах»?

—Фильмов про историю много не бывает. Телевидение переполнено конъюнктурной продукцией, наш проект делается другими людьми и будет по-другому смотреться. Это будет- игровая реконструкция, в которой показаны исторические события и участвующие в них люди. А я — ведущий, который как бы попадает в прошлое и беседует с ними — с российской императрицей, с простыми солдатами... Мне кажется, подобных проектов у нас немного, по крайней мере я их не видел.
—Каждая власть первым делом переписывает учебники по истории. У вас идеологическая составляющая есть?
—Нет. У нас работают компетентные независимые консультанты, без которых не снимается ни один эпизод. А они придираются к каждой пуговице. Чем дальше по времени происходящие события, тем объективнее можно о них говорить, поскольку напрямую они не влияют на нашу сегодняшнюю жизнь. Но ведь быть объективным до конца вообще невозможно. Кто-то сказал, что историю пишут победители. Не думаю, что люди, проигравшие войну, будут детально ее расписывать. Они пишут: проиграли - и идут дальше.
С точки зрения присоединения Крымской земли нельзя отрицать, что оно было, это историческая правда, документы живы. Для меня, поскольку я не силен в истории, все это повторюсь, было очень познавательно. И для моего младшего сына, который ездил со мной в экспедицию и все время задавал вопросы. По своим студентам, которые ко мне приходят после школы, я понимаю: историю они не знают! Чудовищное образование. Да и я тоже хорош! Что я знал о Григории Потемкине? Ну, слышал про «потемкинские» деревни... А то, что это был удивитель¬ный человек, просветитель, настоящий патриот, который путешествию Екатерины из Питера в Крым посвятил двадцать лет своей жизни! Многие, города обязаны ему своим появлением. Днепропетровск, например.
—Историю можно подавить по-разному...
—Как есть, так и надо подавать. Не надо выискивать
никакой провокации. И если кто-то ее будет искать, то он дурак. Это — было. И это самое главное.
—У вас какая-то личная связь с Крымом есть?
—Связь только по детским временам, когда мы с папой отдыхали в Ялте дикарями.
—Почему вас пригласили па этот проект?
—Я прошел кастинг, причем пробовался несколько раз, хотя проект делали мои друзья. У меня никогда не было такого опыта. К тому же мне в кино не очень везет на интересные роли. На самом деле, больше всего мне хочется, чтобы люди смотрели наши «рассказы» и говорили: как же это интересно! Мой младший сын после съемок потребовал купить ему книжку про Романовых. Просветительства в кино, в театре, на телевидении становится мало. Обидно, когда говорят, что это не рейтинговое. Ну и что? Пусть маленький рейтинг, но такое нужно ставить в прайм-тайм!
—Какие еще актеры участвуют в проекте?
—Массовка в основном. В Севастополе есть потрясающие исторические кружки, которые нам очень помогли. Город удивительный. Мы прошли по полю — и сразу нашли штуцерную пулю 1854 года!
—Что уже сделано и что планируется сделать?
—Готовы к показу три фильма: путешествие Екатерины и два о русско-турецкой войне. Кастинг был зимой, съемки начались в апреле. Производство оказалось нелегким, хотя поначалу мы думали обойтись малой кровью. Не получилось. К следующей осени хотелось бы снять еще шесть. Перед съемками каждого фильма требуется минимум месяц подготовки.
—Есть у вас как актера, возможность импровизации в рамках заданной роли?
—Да, очень важно, что мы пытаемся говорить со зрителями не наукообразным сухим языком, а так, как я
обычно говорю в жизни. Когда я читаю сценарий и мне что-то непонятно, я сразу заявляю - говорить это не буду, и мы ищем компромисс. Заказчики в творческий процесс не вмешиваются. Но наверное, им все нравится, иначе бы никакого продолжения не планировалось. Это не попса, вот что главное
,

Беседовал Сергей Сычев.


<< Назад















Уважаемые представители СМИ!

Если для Ваших публикаций или телепрограмм Вам необходимы материалы или фотографии с нашего
сайта без логотипа и с хорошим разрешением,
пожалуйста, обратитесь к администратору сайта
(elenadvd@v-lazer.com).


Уважаемый посетитель!

Просим Вас проголосовать за Игоря Яковлевича Золотовицкого на сайте http://www.kino-teatr.ru
и на сайте ruskino.ru


Уважаемые посетители, если у вас есть материалы, которые не были включены в рубрики сайта, просьба прислать их нам. Не забывайте подписываться.

Если Вы увидели, что Ваши фотографии или статьи не подписаны, пишите нам. Авторство некоторых работ установить не удалось.