«ЛЮБЛЮ БАССЕЙНЫ ВОЗЛЕ МОРЯ»

  «Замечательный артист. Я его люблю за то, что Игорь- это всегда стихия веселья, праздника и остроумия.»

                                                                                 Александр Калягин.

 1. Играл в домино на… авиазаводе.

- Что случайного в том, что вы записались в драмкружок? Вероятно с детства тяготели к лицедейству…

- Но я-то хотел в шахматный кружок! А записи в этот день не было – взамен мне предложили драмкружок. Подумал – почему бы нет? И никогда не пожалел об этом. Потому, что Ольга Карловна Фиала, что вела занятия, была великим педагогом. После встречи с ней ни о чем другом, кроме актерства, уже и не мечтал. Некоторые мои сегодняшние друзья еще оттуда.

- Кто например?

- Витя Вержбицкий, с ним мы просто как родные. Он – молодец! В 35 лет кардинально поменять с вою жизнь – это дорогого стоит! Как-то еду по Новому Арбату, а на одной из высоток его огромный портрет – во весь небоскреб кадр из «Дозора». Мне аж страшно стало» Звоню: «Витя, я никогда не видел такого большого лица!» Кстати и Витя, и весь Ташкентский театр имени Горького – воспитанники Ольги Карловны.

- Так вы из Ташкента!

- Оттуда! Правда уехал почти в бессознательном возрасте – в 16 лет!

- Родителей такой ребенок должен радовать: ходит в драмкружок… Наверное и отметки хорошие получали? Да?

- Именно таким я и был: хорошим мальчиком из еврейской семьи. Если прогуливал школу, в семье это считалось ЧП. Мы с сестрой были гордостью 101-й школы – там долго висели наши портреты.

- Словом, домашний мальчик, без каких-либо пороков?

- Пороки были – курил. Как начал тогда, так до сих пор не могу бросить. Зато первый раз выпил, кажется, только после 9-го класса. До этого – ни капли! Но уж выпил – так выпил! Сразу полстакана 70-градусной водки.

- Игорь вы что-то путаете: 70 градусов – это уже не водка, а спирт – правда, слегка разведенный…

- А если полдня продержать бутылку водки в кустах при 40-градусной жаре, сколько градусов в ней будет? То-то.

- Чего же вы ее в кустах-то прятали?

- После 9 класса нас отправили в спортивно-трудовой лагерь пионервожатыми. А нами командовали ребята из армии: уложат нас спать – и по свадьбам. Наворуют там водки и прячут по кустам. У одного из них случился день рождения, он-то нас и угостил теплой, практически горячей, ворованной водкой. Я выпил полстакана – и дальше уже ничего не помню. К счастью, у преподавателей я был на хорошем счету, поэтому они решили, что я просто приболел.

- Вы должны помнить знаменитое ташкентское землетрясение….

- Конечно, помню! Очень четко, словно это было вчера. На меня стенка рухнула, но мама успела вытащить меня из-под обломков, закутав в одеяло. Мне было шесть лет. А еще помню, как все вокруг кричали: «Война! Война началась!»

- У вас была большая семья?

- Если говорить только о нашей семье, то это родители и мы с сестрой. Но на самом деле семья была большая, по южному дружная, в ней не было деления на двоюродных и троюродных. Во время семейных торжеств за столом собиралось до шестидесяти человек. Сейчас так странно, что от столь большой семьи мало кто остался.

- Вы родились на Востоке. Мужчины оттуда, как правило, умеют хорошо готовить.

- И я умею. Классный плов готовлю, со всеми приправами, с чесночком. У меня есть знакомые узбеки, у которых я покупаю специи. Я вообще хорошо готовлю из мяса – шашлык, котлеты сам леплю. Это от родителей – дома готовили замечательно. Родители пережили голодные годы, поэтому все, что зарабатывали, тратили на еду. Стол и холодильник были полными – продукты доставали всеми правдами и неправдами. Кроме того в Ташкенте всегда был богатый базар.

- Игорь, можете представить, что вы выбрали не актерскую профессию?

- Нет, я и тогда не знал, чем еще могу заниматься. Да и сейчас не представляю, что еще мог бы делать. Закончил школу -  и в Москву, поступать в театральное училище.

- И сразу поступили?

- Нет, в первый год приехал слишком поздно. Пришлось возвращаться домой и зарабатывать деньги на вторую попытку покорения столицы….

- Как зарабатывали деньги?

- На авиазаводе, в Ташкенте все называли его «84-м». Туда и устроился на работу, ремонтировал какие-то станки, и много играл в домино. Учителями были потрясающие мужики. У одного из них ручищи были размером с небольшой стол. Он брал гаечный ключ, заворачивал болт и говорил нам – отворачивайте! А мы корячились по полдня, молоточками, другими инструментами пытаясь его отвернуть.

 

2. Ефремовскую дыню слопали сами.

- Вот так после домино и болтов вы предстали перед…

- Перед великими мхатовцами – Массальским, Грибовым, Пилявской, Степановой.

- Страшно было?

- Очень! Помню свой шок, невероятное волнение, это как старт на Олимпийских играх. Я подготовил программу часа на полтора, но мэтры не дали мне развернуться в полную силу – почему-то смеялись и говорили «Достаточно».

- Когда поняли, что поступили, сильно «шкворчало» внутри?

- «Шкворчало» - не то слово! За меня дрались два училища – «Щука» и «Щепка». Правда об этом я узнал много позже от своих педагогов. А знакомые родителей не верили, что я поступил сам, без взяток. Говорили: «Ага! Сам? Еврей! В Москве? В театральный?»

- А что за странная история с дынями: вместо того чтобы передать их Олегу Ефремову, вы якобы их съели?

- Что всегда везут из Ташкента?! Дыни! Мама, собирая меня в дорогу, купила дыни и наказала, чтобы лучшую я подарил Олегу Николаевичу Ефремову – она его обожала. Мои протесты, что я его не знаю, в расчет не принимались: « Отвези и подари!» Что было делать? Повез. Но все дыни мы в общежитии сами слопали за милую душу!

- Чем вспоминается учеба в Школе-студии?

- Театральные училища – специфические вузы. Тут ненормированный учебный день. Обязательное посещение занятий. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ! Прогуляешь – запаришься справку доставать. Загруженность с 9 утра до 10 вечера. Но интересно.

- Для меня загадка: что это за странная профессия, в которой взрослые умные люди регулярно выходят на сцену и… притворяются? Зачем?

- Серьезный вопрос. Ни в одной профессии нет такого, чтобы человек хотел все больше и больше. Нет ни одного артиста, который бы сказал себе: «Хватит!» Ни одного! И недаром ни Олег Павлович Табаков, ни Александр Александрович Калягин, с которыми меня связывают очень личные отношения, не оставляют сцены. Табакова как-то спросили: «На вас два театра, вы – председатель фондов, комиссий, член Президентского совета. А что вы любите больше всего?» Он ответил: «Выходить на сцену, прикидываться, притворяться». Актерство – оно в крови, оно как наркотик.

 

3. Это называется «ходить».

- Игорь, вы умеете дружить.

- Обожаю! Я вообще считаю, если я чего-то добился, только благодаря тому, что у меня была потрясающая компания.

- Что же это за компания?

- Саша Феклистов, Дима Брусникин, Сережа Земцов, Рома Козак, Миша Ширвиндт, Денис Евстигнеев…

- Откройте тайну: как дружат мужчины вашего возраста и вашей профессии.

- У нас это называется «ходить». Когда мы говорим женам, что пошли «ходить», они знают, что мы вернемся не раньше трех ночи.

- И как же вы «ходите»?

- Это мы придумали лет… столько-то назад. Получилось совершенно случайно. Помните – в самом начале перестройки стали открываться какие-то лавочки, стали продаваться сосиски, котлетки? Однажды мы – Денис Евстигнеев, Миша Ширвиндт, Роман Козак и я – случайно встретились на Арбате и пошли от одной сосисочной к другой. Потом стали играть банками из-под пива в футбол прямо на Арбате. Причем не были ни пьянства, ни какого другого разврата. К нам подъехали милиционеры, спросили: «Какой счет?» - и уехали. Наигравшись в футбол, мы взяли уличного гармониста и с музыкой пошли по Арбату на Поварскую, где тогда жил Денис. Расставаясь, порадовались, хорошо, мо, походили. Оттуда и пошло «ходить». И с этого времени созваниваемся: «Пойдем, походим!»

- Что – так до сих пор и «ходите»?

- Сейчас традиция немного изменилась – теперь чаще ходим в баню по воскресениям, но у меня не всегда получается.

- Понятно, «ходить» стало сложнее – уж больно узнаваемые у вас лица…

- Нет, дело не в этом. Мы все равно «ходим» - в кафешки всякие, где болеем за футбол. Или на стадион.

- Вы любитель футбола?

- Между прочим, перед вами – лучший тренер Москвы среди всех театров города. У нас регулярно проходит чемпионат, а я тренирую нашу команду.

- Так вы хорошо играете в футбол?

- Скажем так, я – не играющий тренер. Правда в детстве в футбол играл, но плохо. Зато тренирую хорошо.

 

4. Мою прекрасную няню учил профессии.

- Оказывается, ваш педагогический талант проявляется не только в Школе-студии МХАТ, но и на футбольном поле! Как получилось, что Вы стали преподавать?

- Меня позвал мой учитель - Авангард Николаевич Леонтьев. И я эти увлекся.

- Настолько, что даже в Париже преподавали сценическое мастерство?

- Ну, в Париже оказался случайно: мы поехали туда на гастроли со спектаклем «Чинзано», с которым, кстати, объездили 25 стран. И нам предложили поработать. Это было начало девяностых – в России в те годы делать было нечего: кино не снимали, театр умирал. Было полное безденежье, а жить как-то надо было – семья, дети. Мы с Сережей Земцовым и уехали. Зарабатывали немного, но для нас и это были деньги.

- Значит, вы хорошо говорите по-французски.

- Если бы! К сожалению, только на бытовом уровне. Преподавал через переводчика. Попробовал сначала объяснять сам, но бросил. С языками у меня почему-то не складывается. Хотя, казалось бы, при моей эмоциональной памяти выучить язык труда не составляет. Однако есть какой-то внутренний тормоз, если не могу пошутить на другом языке, не могу и разговаривать на нем, поскольку сам себе кажусь дебилом. Я восхищаюсь Анатолием Мироновичем Смелянским – нашим мхатовским завлитом. Он в 50 лет выучил английский и теперь преподает на нем. Уважаю и страшно завидую.

- В телесериале «Примадонна» вы играли члена приемной комиссии театрального вуза. Получается, что играли самого себя?

- Там был, скорее всего, элемент шаржа на самого себя.

- Ваш герой пытался помочь абитуриентке. А как вы себя ведете на приемных экзаменах?

- Тоже стараюсь помогать, я же понимаю их волнение!

- Педагог сразу может распознать, что перед ним талантливый студент, у которого большое будущее?

- На этот вопрос трудно ответить: вокруг профессии так много субъективных факторов. Случалось, что талантливые выпускники пропадали, а середнячки становились, как сейчас принято говорить, звездами. Просто им больше сопутствовала удача. Но совершенно точно могу сказать, что у Олега Павловича Табакова очень развита интуиция на одаренных людей. Десятки самых востребованных сегодня актеров – его студенты.

- А у вас есть ученики, которыми вы можете гордиться?

- У меня учились Настя Заворотнюк, Олеся Судзиловская, в театре у Кости Райкина играет очень талантливый актер Денис Суханов, во МХАТе есть ребята, правда пока не очень известные по кино, но очень одаренные – даже лауреаты Госпремии. В общем, уже есть чем похвастать.

 

5. Жена знает все.

- Давайте поговорим о любви. Вы помните свою первую любовь?

- О, это была такая трагедия! Мы были как Ромео и Джульетта. Но я уехал учиться в Москву, а она через два месяца вышла замуж. Я плакал, мама плакала, уговаривала меня: «Забудь ее, сынок, эту…» Чудовищная была трагедия. Уже взрослыми мы встретились, вспомнили нашу любовь, пошутили. Все у нее нормально - семя, дети.

- Как и у вас – семья, дети. Где вы познакомились с вашей супругой?

- В поезде  Питер-Москва. Ох, Вера здорово нас разыграла! Она уже тогда была актрисой Театра сатиры, но скрыла это, представившись студенткой Суриковского училища. А мы гремели в Москве  своими капустниками, называя себя «Массовской ложей». Она сказала, что узнала нас – мы хвосты и распушили, упоенные своей известностью. И позднее, когда я понял, как она нас развела, меня это задело. Как же так?! Я нашел ее в Москве, мы встретились. С тех пор вместе. Вера – потрясающая мать. Наши сыновья – ее заслуга. И музыка, и кружки, и школа, и вкус, - все было и остается на ней. Я так рад, что любимая группа старшего сына «Битлз», а не какие-нибудь «Сливки».

- А каковы ваши функции дома?

- Я для того, чтобы крикнуть: «Молчать!» Нет, если честно, с меня проку мало: самым бездарным времяпрепровождением считал гулять с коляской. Ужас!

- Чем, помимо воспитания сыновей, занимается супруга?

- Она у меня просто гениальный человек! Всегда чему-то учится. И учит. Преподает в ГИТИСе. Когда у нее почему-то не стала складываться карьера в театре, она закончила режиссуру  ВГИКа.: телесериал «Адъютанты любви» - ее режиссерская работа. Уже взрослым человеком она закончила аспирантуру по движению. В общем, никогда не успокаивается.

- Вы бы хотели, чтобы ваши дети продолжали актерскую династию?

- Ни дай бог! Леша, старший, советовался с нами, когда окончил школу, - поступать ли в театральный? Но я считаю, что в театральный можно идти только тогда, когда ты этими вопросами не задаешься: идти или нет? При выборе профессии советы родителей бессмысленны. Тем более если речь идет об актерской профессии. В ней так много случайного, не зависящего от тебя. Совпадет ли команда, тот ли режиссер, тот ли сценарий, пьеса, получится ли роль? Леша про кино знает не понаслышке. Он даже сыграл у Кеосаяна в фильме «Президент и его внучка». И ему, к счастью, не понравилось. Мы с Верой понимаем, как трудно выдержать конкуренцию. Мне было бы плохо с сердцем, если бы я видел, что мой сын неконкурентоспособен. Родной же человек!

 

 6. Я -  человек общажный.

- Вам удается отдыхать с семьей?

- Вообще-то у меня не было отпуска с момента поступления в институт до… до 1997 года. В первый отпуск удалось выбраться, когда родился младший сын, и мы все поехали в Мисхор. Но теперь отдыхаем более или менее регулярно. Правда, у меня с Верой и детьми совершенно разные характеры. Я люблю бездельничать. А им надо куда-то ехать, что-то смотреть, какие-нибудь горы, музеи. Я это ненавижу.

- Как же вы предпочитаете отдыхать?

- Чтобы море было рядом, но чтобы плавать в бассейне. А еще сидеть в шезлонге, потягивать какой-нибудь виски  или джин-тоник, потом идти в номер и смотреть спортивный канал. Потом спать, просыпаться, выглядывать в окно – море на месте? И снова идти к бассейну. В общем, чтобы была такая гиперболизированная обломовщина.

- То есть вы любите одиночество?

- Нет, нет, нет! Я – человек общажный! Мне надо много шума. Я люблю засыпать под телевизор, чтобы вокруг было много звуков, чтобы и радио работало, которое я не слушаю, и музыка звучала. Нет, я человек компании. Один могу побыть, но не долго.

- Игорь, есть что-то, что вам хотелось бы забыть, вычеркнуть из жизни?

- Забыть? Не хочу, например, вспоминать предательство друзей. Такое тоже было. Увы, друзей становится меньше, но не потому, что они уходят физически, они просто уходят из моей жизни. Это грустно.

- А какие события хотели бы пережить еще раз?

- Рождение детей. Оба сына родились, когда меня не было дома. Когда родился старший сын Леша, я был в Японии. Улетел 17 марта, а 18 марта Вера родила. Помню, как в моем номере в гостинице зазвонил телефон, и я услышал: «Вас беспокоят из посольства Советского Союза. Игорь Яковлевич, мы вас поздравляем, у вас родился сын!» Вот это счастье!

 

                                                                                           Лариса Левитас.

                                                                                        газета «Декамерон»

                                                                                              №4. 2006

                                                    БЛИЦ - АНКЕТА

 

Ваш рост?

2 метра без 4 см.

Занимаетесь ли спортом?

Нет. Даже зарядку ненавижу.

Что любите пить?

Виски, Водку.

Верите ли в гороскопы?

Ненавижу, и поскольку я человек мнительный, предпочитаю не знать предсказаний.

Вы суеверны?

Скорее, нет. Во всяком случае, как большинство актеров, на роль не сажусь, если она у меня упала. Разве что перекрещусь перед выходом на сцену.

 

 


<< Назад















Уважаемые представители СМИ!

Если для Ваших публикаций или телепрограмм Вам необходимы материалы или фотографии с нашего
сайта без логотипа и с хорошим разрешением,
пожалуйста, обратитесь к администратору сайта
(elenadvd@v-lazer.com).


Уважаемый посетитель!

Просим Вас проголосовать за Игоря Яковлевича Золотовицкого на сайте http://www.kino-teatr.ru
и на сайте ruskino.ru


Уважаемые посетители, если у вас есть материалы, которые не были включены в рубрики сайта, просьба прислать их нам. Не забывайте подписываться.

Если Вы увидели, что Ваши фотографии или статьи не подписаны, пишите нам. Авторство некоторых работ установить не удалось.