«ЛЮБЛЮ БАССЕЙНЫ ВОЗЛЕ МОРЯ»

«Замечательный артист. Я его люблю за то, что Игорь- это всегда стихия веселья, праздника и остроумия.»

Александр Калягин.

1. Играл в домино на… авиазаводе.

- Что случайного в том, что вы записались в драмкружок? Вероятно с детства тяготели к лицедейству…

- Но я-то хотел в шахматный кружок! А записи в этот день не было – взамен мне предложили драмкружок. Подумал – почему бы нет? И никогда не пожалел об этом. Потому, что Ольга Карловна Фиала, что вела занятия, была великим педагогом. После встречи с ней ни о чем другом, кроме актерства, уже и не мечтал. Некоторые мои сегодняшние друзья еще оттуда.

- Кто например?

- Витя Вержбицкий, с ним мы просто как родные. Он – молодец! В 35 лет кардинально поменять с вою жизнь – это дорогого стоит! Как-то еду по Новому Арбату, а на одной из высоток его огромный портрет – во весь небоскреб кадр из «Дозора». Мне аж страшно стало» Звоню: «Витя, я никогда не видел такого большого лица!» Кстати и Витя, и весь Ташкентский театр имени Горького – воспитанники Ольги Карловны.

- Так вы из Ташкента!

- Оттуда! Правда уехал почти в бессознательном возрасте – в 16 лет!

- Родителей такой ребенок должен радовать: ходит в драмкружок… Наверное и отметки хорошие получали? Да?

- Именно таким я и был: хорошим мальчиком из еврейской семьи. Если прогуливал школу, в семье это считалось ЧП. Мы с сестрой были гордостью 101-й школы – там долго висели наши портреты.

- Словом, домашний мальчик, без каких-либо пороков?

- Пороки были – курил. Как начал тогда, так до сих пор не могу бросить. Зато первый раз выпил, кажется, только после 9-го класса. До этого – ни капли! Но уж выпил – так выпил! Сразу полстакана 70-градусной водки.

- Игорь вы что-то путаете: 70 градусов – это уже не водка, а спирт – правда, слегка разведенный…

- А если полдня продержать бутылку водки в кустах при 40-градусной жаре, сколько градусов в ней будет? То-то.

- Чего же вы ее в кустах-то прятали?

- После 9 класса нас отправили в спортивно-трудовой лагерь пионервожатыми. А нами командовали ребята из армии: уложат нас спать – и по свадьбам. Наворуют там водки и прячут по кустам. У одного из них случился день рождения, он-то нас и угостил теплой, практически горячей, ворованной водкой. Я выпил полстакана – и дальше уже ничего не помню. К счастью, у преподавателей я был на хорошем счету, поэтому они решили, что я просто приболел.

- Вы должны помнить знаменитое ташкентское землетрясение….

- Конечно, помню! Очень четко, словно это было вчера. На меня стенка рухнула, но мама успела вытащить меня из-под обломков, закутав в одеяло. Мне было шесть лет. А еще помню, как все вокруг кричали: «Война! Война началась!»

- У вас была большая семья?

- Если говорить только о нашей семье, то это родители и мы с сестрой. Но на самом деле семья была большая, по южному дружная, в ней не было деления на двоюродных и троюродных. Во время семейных торжеств за столом собиралось до шестидесяти человек. Сейчас так странно, что от столь большой семьи мало кто остался.

- Вы родились на Востоке. Мужчины оттуда, как правило, умеют хорошо готовить.

- И я умею. Классный плов готовлю, со всеми приправами, с чесночком. У меня есть знакомые узбеки, у которых я покупаю специи. Я вообще хорошо готовлю из мяса – шашлык, котлеты сам леплю. Это от родителей – дома готовили замечательно. Родители пережили голодные годы, поэтому все, что зарабатывали, тратили на еду. Стол и холодильник были полными – продукты доставали всеми правдами и неправдами. Кроме того в Ташкенте всегда был богатый базар.

- Игорь, можете представить, что вы выбрали не актерскую профессию?

- Нет, я и тогда не знал, чем еще могу заниматься. Да и сейчас не представляю, что еще мог бы делать. Закончил школу -  и в Москву, поступать в театральное училище.

- И сразу поступили?

- Нет, в первый год приехал слишком поздно. Пришлось возвращаться домой и зарабатывать деньги на вторую попытку покорения столицы….

- Как зарабатывали деньги?

- На авиазаводе, в Ташкенте все называли его «84-м». Туда и устроился на работу, ремонтировал какие-то станки, и много играл в домино. Учителями были потрясающие мужики. У одного из них ручищи были размером с небольшой стол. Он брал гаечный ключ, заворачивал болт и говорил нам – отворачивайте! А мы корячились по полдня, молоточками, другими инструментами пытаясь его отвернуть.

2. Ефремовскую дыню слопали сами.

- Вот так после домино и болтов вы предстали перед…

- Перед великими мхатовцами – Массальским, Грибовым, Пилявской, Степановой.

- Страшно было?

- Очень! Помню свой шок, невероятное волнение, это как старт на Олимпийских играх. Я подготовил программу часа на полтора, но мэтры не дали мне развернуться в полную силу – почему-то смеялись и говорили «Достаточно».

- Когда поняли, что поступили, сильно «шкворчало» внутри?

- «Шкворчало» - не то слово! За меня дрались два училища – «Щука» и «Щепка». Правда об этом я узнал много позже от своих педагогов. А знакомые родителей не верили, что я поступил сам, без взяток. Говорили: «Ага! Сам? Еврей! В Москве? В театральный?»

- А что за странная история с дынями: вместо того чтобы передать их Олегу Ефремову, вы якобы их съели?

- Что всегда везут из Ташкента?! Дыни! Мама, собирая меня в дорогу, купила дыни и наказала, чтобы лучшую я подарил Олегу Николаевичу Ефремову – она его обожала. Мои протесты, что я его не знаю, в расчет не принимались: « Отвези и подари!» Что было делать? Повез. Но все дыни мы в общежитии сами слопали за милую душу!

- Чем вспоминается учеба в Школе-студии?

- Театральные училища – специфические вузы. Тут ненормированный учебный день. Обязательное посещение занятий. ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ! Прогуляешь – запаришься справку доставать. Загруженность с 9 утра до 10 вечера. Но интересно.

- Для меня загадка: что это за странная профессия, в которой взрослые умные люди регулярно выходят на сцену и… притворяются? Зачем?

- Серьезный вопрос. Ни в одной профессии нет такого, чтобы человек хотел все больше и больше. Нет ни одного артиста, который бы сказал себе: «Хватит!» Ни одного! И недаром ни Олег Павлович Табаков, ни Александр Александрович Калягин, с которыми меня связывают очень личные отношения, не оставляют сцены. Табакова как-то спросили: «На вас два театра, вы – председатель фондов, комиссий, член Президентского совета. А что вы любите больше всего?» Он ответил: «Выходить на сцену, прикидываться, притворяться». Актерство – оно в крови, оно как наркотик.

3. Это называется «ходить».

- Игорь, вы умеете дружить.

- Обожаю! Я вообще считаю, если я чего-то добился, только благодаря тому, что у меня была потрясающая компания.

- Что же это за компания?

- Саша Феклистов, Дима Брусникин, Сережа Земцов, Рома Козак, Миша Ширвиндт, Денис Евстигнеев…

- Откройте тайну: как дружат мужчины вашего возраста и вашей профессии.

- У нас это называется «ходить». Когда мы говорим женам, что пошли «ходить», они знают, что мы вернемся не раньше трех ночи.

- И как же вы «ходите»?

- Это мы придумали лет… столько-то назад. Получилось совершенно случайно. Помните – в самом начале перестройки стали открываться какие-то лавочки, стали продаваться сосиски, котлетки? Однажды мы – Денис Евстигнеев, Миша Ширвиндт, Роман Козак и я – случайно встретились на Арбате и пошли от одной сосисочной к другой. Потом стали играть банками из-под пива в футбол прямо на Арбате. Причем не были ни пьянства, ни какого другого разврата. К нам подъехали милиционеры, спросили: «Какой счет?» - и уехали. Наигравшись в футбол, мы взяли уличного гармониста и с музыкой пошли по Арбату на Поварскую, где тогда жил Денис. Расставаясь, порадовались, хорошо, мо, походили. Оттуда и пошло «ходить». И с этого времени созваниваемся: «Пойдем, походим!»

- Что – так до сих пор и «ходите»?

- Сейчас традиция немного изменилась – теперь чаще ходим в баню по воскресениям, но у меня не всегда получается.

- Понятно, «ходить» стало сложнее – уж больно узнаваемые у вас лица…

- Нет, дело не в этом. Мы все равно «ходим» - в кафешки всякие, где болеем за футбол. Или на стадион.

- Вы любитель футбола?

- Между прочим, перед вами – лучший тренер Москвы среди всех театров города. У нас регулярно проходит чемпионат, а я тренирую нашу команду.

- Так вы хорошо играете в футбол?

- Скажем так, я – не играющий тренер. Правда в детстве в футбол играл, но плохо. Зато тренирую хорошо.

4. Мою прекрасную няню учил профессии.

- Оказывается, ваш педагогический талант проявляется не только в Школе-студии МХАТ, но и на футбольном поле! Как получилось, что Вы стали преподавать?

- Меня позвал мой учитель - Авангард Николаевич Леонтьев. И я эти увлекся.

- Настолько, что даже в Париже преподавали сценическое мастерство?

- Ну, в Париже оказался случайно: мы поехали туда на гастроли со спектаклем «Чинзано», с которым, кстати, объездили 25 стран. И нам предложили поработать. Это было начало девяностых – в России в те годы делать было нечего: кино не снимали, театр умирал. Было полное безденежье, а жить как-то надо было – семья, дети. Мы с Сережей Земцовым и уехали. Зарабатывали немного, но для нас и это были деньги.

- Значит, вы хорошо говорите по-французски.

- Если бы! К сожалению, только на бытовом уровне. Преподавал через переводчика. Попробовал сначала объяснять сам, но бросил. С языками у меня почему-то не складывается. Хотя, казалось бы, при моей эмоциональной памяти выучить язык труда не составляет. Однако есть какой-то внутренний тормоз, если не могу пошутить на другом языке, не могу и разговаривать на нем, поскольку сам себе кажусь дебилом. Я восхищаюсь Анатолием Мироновичем Смелянским – нашим мхатовским завлитом. Он в 50 лет выучил английский и теперь преподает на нем. Уважаю и страшно завидую.

- В телесериале «Примадонна» вы играли члена приемной комиссии театрального вуза. Получается, что играли самого себя?

- Там был, скорее всего, элемент шаржа на самого себя.

- Ваш герой пытался помочь абитуриентке. А как вы себя ведете на приемных экзаменах?

- Тоже стараюсь помогать, я же понимаю их волнение!

- Педагог сразу может распознать, что перед ним талантливый студент, у которого большое будущее?

- На этот вопрос трудно ответить: вокруг профессии так много субъективных факторов. Случалось, что талантливые выпускники пропадали, а середнячки становились, как сейчас принято говорить, звездами. Просто им больше сопутствовала удача. Но совершенно точно могу сказать, что у Олега Павловича Табакова очень развита интуиция на одаренных людей. Десятки самых востребованных сегодня актеров – его студенты.

- А у вас есть ученики, которыми вы можете гордиться?

- У меня учились Настя Заворотнюк, Олеся Судзиловская, в театре у Кости Райкина играет очень талантливый актер Денис Суханов, во МХАТе есть ребята, правда пока не очень известные по кино, но очень одаренные – даже лауреаты Госпремии. В общем, уже есть чем похвастать.

5. Жена знает все.

- Давайте поговорим о любви. Вы помните свою первую любовь?

- О, это была такая трагедия! Мы были как Ромео и Джульетта. Но я уехал учиться в Москву, а она через два месяца вышла замуж. Я плакал, мама плакала, уговаривала меня: «Забудь ее, сынок, эту…» Чудовищная была трагедия. Уже взрослыми мы встретились, вспомнили нашу любовь, пошутили. Все у нее нормально - семя, дети.

- Как и у вас – семья, дети. Где вы познакомились с вашей супругой?

- В поезде  Питер-Москва. Ох, Вера здорово нас разыграла! Она уже тогда была актрисой Театра сатиры, но скрыла это, представившись студенткой Суриковского училища. А мы гремели в Москве  своими капустниками, называя себя «Массовской ложей». Она сказала, что узнала нас – мы хвосты и распушили, упоенные своей известностью. И позднее, когда я понял, как она нас развела, меня это задело. Как же так?! Я нашел ее в Москве, мы встретились. С тех пор вместе. Вера – потрясающая мать. Наши сыновья – ее заслуга. И музыка, и кружки, и школа, и вкус, - все было и остается на ней. Я так рад, что любимая группа старшего сына «Битлз», а не какие-нибудь «Сливки».

- А каковы ваши функции дома?

- Я для того, чтобы крикнуть: «Молчать!» Нет, если честно, с меня проку мало: самым бездарным времяпрепровождением считал гулять с коляской. Ужас!

- Чем, помимо воспитания сыновей, занимается супруга?

- Она у меня просто гениальный человек! Всегда чему-то учится. И учит. Преподает в ГИТИСе. Когда у нее почему-то не стала складываться карьера в театре, она закончила режиссуру  ВГИКа.: телесериал «Адъютанты любви» - ее режиссерская работа. Уже взрослым человеком она закончила аспирантуру по движению. В общем, никогда не успокаивается.

- Вы бы хотели, чтобы ваши дети продолжали актерскую династию?

- Ни дай бог! Леша, старший, советовался с нами, когда окончил школу, - поступать ли в театральный? Но я считаю, что в театральный можно идти только тогда, когда ты этими вопросами не задаешься: идти или нет? При выборе профессии советы родителей бессмысленны. Тем более если речь идет об актерской профессии. В ней так много случайного, не зависящего от тебя. Совпадет ли команда, тот ли режиссер, тот ли сценарий, пьеса, получится ли роль? Леша про кино знает не понаслышке. Он даже сыграл у Кеосаяна в фильме «Президент и его внучка». И ему, к счастью, не понравилось. Мы с Верой понимаем, как трудно выдержать конкуренцию. Мне было бы плохо с сердцем, если бы я видел, что мой сын неконкурентоспособен. Родной же человек!

6. Я -  человек общажный.

- Вам удается отдыхать с семьей?

- Вообще-то у меня не было отпуска с момента поступления в институт до… до 1997 года. В первый отпуск удалось выбраться, когда родился младший сын, и мы все поехали в Мисхор. Но теперь отдыхаем более или менее регулярно. Правда, у меня с Верой и детьми совершенно разные характеры. Я люблю бездельничать. А им надо куда-то ехать, что-то смотреть, какие-нибудь горы, музеи. Я это ненавижу.

- Как же вы предпочитаете отдыхать?

- Чтобы море было рядом, но чтобы плавать в бассейне. А еще сидеть в шезлонге, потягивать какой-нибудь виски  или джин-тоник, потом идти в номер и смотреть спортивный канал. Потом спать, просыпаться, выглядывать в окно – море на месте? И снова идти к бассейну. В общем, чтобы была такая гиперболизированная обломовщина.

- То есть вы любите одиночество?

- Нет, нет, нет! Я – человек общажный! Мне надо много шума. Я люблю засыпать под телевизор, чтобы вокруг было много звуков, чтобы и радио работало, которое я не слушаю, и музыка звучала. Нет, я человек компании. Один могу побыть, но не долго.

- Игорь, есть что-то, что вам хотелось бы забыть, вычеркнуть из жизни?

- Забыть? Не хочу, например, вспоминать предательство друзей. Такое тоже было. Увы, друзей становится меньше, но не потому, что они уходят физически, они просто уходят из моей жизни. Это грустно.

- А какие события хотели бы пережить еще раз?

- Рождение детей. Оба сына родились, когда меня не было дома. Когда родился старший сын Леша, я был в Японии. Улетел 17 марта, а 18 марта Вера родила. Помню, как в моем номере в гостинице зазвонил телефон, и я услышал: «Вас беспокоят из посольства Советского Союза. Игорь Яковлевич, мы вас поздравляем, у вас родился сын!» Вот это счастье!

Лариса Левитас.

газета «Декамерон»

№4. 2006

БЛИЦ - АНКЕТА

Ваш рост?

2 метра без 4 см.

Занимаетесь ли спортом?

Нет. Даже зарядку ненавижу.

Что любите пить?

Виски, Водку.

Верите ли в гороскопы?

Ненавижу, и поскольку я человек мнительный, предпочитаю не знать предсказаний.

Вы суеверны?

Скорее, нет. Во всяком случае, как большинство актеров, на роль не сажусь, если она у меня упала. Разве что перекрещусь перед выходом на сцену.

<< Назад

Уважаемые представители СМИ!

Если для Ваших публикаций или телепрограмм Вам необходимы материалы или фотографии с нашего
сайта без логотипа и с хорошим разрешением,
пожалуйста, обратитесь к администратору сайта
(elenadvd@v-lazer.com).

Уважаемый посетитель!

и на сайте ruskino.ru

Уважаемые посетители, если у вас есть материалы, которые не были включены в рубрики сайта, просьба прислать их нам. Не забывайте подписываться.

Если Вы увидели, что Ваши фотографии или статьи не подписаны, пишите нам. Авторство некоторых работ установить не удалось.

Перепечатка материалов возможна, только при наличии предварительного согласования с авторами

.

• Наш Девиз !!! Честная Работа залог УСПЕХА Наша организация была основана в 2004 году за это время мы зарекомендовали себя как надежные и серьезные компаньены. С 2004 года мы занимаемся скупкой всевозможных различных радиодеталей имеющих в своем составе драгоценные металлы. 1. Микросхемы и транзисторы. 1.1 Микросхемы и транзисторы в круглых, керамических, планарных, DIP, пластмассовых корпусах всех серий. 1.2 Транзисторы в круглых, плоских, металлических, пластмассовых корпусах, силовые транзисторы. 1.3 Импортные микросхемы и транзисторы в керамических, планарных, DIP и круглых корпусах. 1.4 Индикаторы АЛС(3ЛС)321,324,333,338,светодиоды ... 2. Разъемы. 2.1 Разъемы отечественного производства.Любые марки. 2.2 Штырьки отечественных и импортных разъемов с белым или желтым покрытием контактных частей. 2.3 Разъемы импортного производства.Любые марки. 2.4 Ламели от плат. 3. Конденсаторы. 3.1 Конденсаторы керамические монолитные в корпусном и бескорпусном исполнении. Основные марки:КМ3,КМ4,КМ5,КМ6,К10-7,-9,-17,-23,-26,-28,-43,-46,-47,-48. 3.2 Конденсаторы керамические монолитные производства стран СЭВ. 3.3 Конденсаторы танталовые. Основные марки:К52-1, К52-2,-5,-7,-9, ЭТО-1,-2 ,ЭТ, ЭТН, К53-1,7,18 и т.д. 3.4 Емкостные сборки Б-18, Б-20, проходные фильтры Б-23, линии задержки МЛЗ, Микромодули, ГИС. 3.5 Другие конденсаторы. 4. Переключатели, тумблера, кнопки. 4.1 ПГ2, ПГ5, ПГ7, ПР1, ПР2, ПП6, ПП8, ПП9, ПП11, МП12, П1М9-1, П1М10-1, П1М11-1, П1М12-1, ПМ2-1, ПкП2-1, ПКН4-1, П2КнТА, ПК1С, ПК1Э, ПК2С, П1Т3-1,П1Т4-1, ПТ9-1, Пт11-1, Пт13-1, Пт23-1, Пт25-1, Пт27-1, Пт8. 4.2 Другие переключатели. 5. Резисторы. 5.1 СП5-1,2,3,4,14,15,16,17,18,20,21,22,24,37,39,44,СП3-39,СП3-19,37,44. 5.2 ПП3-40,41,43,44,45,47. 5.3 Потенциометры специального назначения. Основные марки: ППМЛ-М, ППМЛ-И, ППМЛ-ИМ, ППМЛ-Ф, ППМФ-М, ППБЛ-В, РПП, ПТП-1, ПТП-2, ПТП-5, ПЛП-1, ПЛП-2. 5.4 Реохорды и резистивные элементы в составе самописцев серий: КСП-1, КСП-4, КСУ-1, КСД-1, КПУ-1, КПП-1, КПД-1, КП-41, и мостов уравновешенных самопишущих серий: КСМ-1, КПМ-1. 6. Реле 6.1 РЭС7 РЭС8 РЭС9 РЭС10 РЭС14 РЭС15 РЭС22 РЭС32 РЭС34 РЭС37 РЭС48 РЭС78 РП 3,4,5,7 РПС 3,4,5,7 РПС 11,15,18 РПС20 РПС24 РПС32 РПС34 РПС36 ДП12 РКН РКНМ РКМ-1 РКМ-1Т РКМ-П РЭК43 ТРА ТРВ ТРЛ ТРМ ТРН ТРП ТРТ РТН ТРСМ-1,2 РВМУ-1 РКП Е-506 СК-594 РВ-5А РТС-5 6.2 Другие реле. 7.Разное 7.1 Радиодетали специальной аппаратуры, гироскопы, электромеханические навигационные приборы. 7.2 Датчики угла поворота, давления, термопары(ТПП,ТПР), термосопротивления(ТСП), термодатчики, тензодатчики, датчики давления. 7.3 Провод монтажный в фторопластовой изоляции(БИФ,МС,МСЭ,РК-50,РК-75). Припой ПСР. 7.4 Лампы генераторные ГУ, ГС, ГМИ, клистроны и т.д. 7.5 Блоки МКС, ШИВ-25, ШИВ-50, ЭМРВ-27, УВПМ-1, Аккумуляторы СЦС. 7.6 Платы от всех устройств с любыми радиоэлементами. 7.7 Постоянные и переменные резисторы и конденсаторы в любом количестве и состоянии. 7.8 Вся срезка с плат. разъёмы, катализаторы, авиационный провод, реохорды, потенциометры и многое мнконденсаторы керамические -0 -1 -104 -smd -вид -высоковольтные -высокочастотные -дисковый -емкости -маркировка -мкф -монтажа -обозначение -поверхностного -полярность -чипогое другое включая лом ювелирных изделий, резисторы микросхемы За столь не малый срок мы собрали внушительно огромную клиентскую базу по всему СНГ и ближнему зарубежью, с нами охотно сотрудничают различные организации занимающиеся расчисткой зданий от радиоционного лома. Все наши клиенты без исключения довольны нашим сервисом и высокими ценами которую мы платим за радиодетали. Мы с увожением относимся к каждому нашему клиенту и найдём компромис в любой ситуации который устроил бы обе стороны. Мы рады Вам сообщить что с 2011 года наша компания открывает филиал своего официального представительства по скупке радиодеталей в Украине в городе Киеве И хорошая вторая новость По многочисленным просьбам наших клиентов! Теперь для вашего удобства мы работаем почтовым переводом, что сохранит ваше время и деньги. Немаловажный тот факт что мы работаем на полностью законных основаниях,никаких серых или черных теневых операций у нас имеються все необходимые лицензии и сертификаты, котрые мы любезно предоставиляем Вам для ознокомления по первой же просьбе, и именно благодаря разришениям и лицензиям мы имеем право на вывоз деталей с заводов типа "почтовый ящик" Центральный офис нашей организации находится в г.Москве. Наши сотрудники любого филиала с радостью предложат вам свою помощь в оценке радиодеталей и расчете стоимости за радиодетали. Станьте клиентом нашей компании и Вы непожалеете что стали сотрудничать с серьезной ответственной компанией по скупке радиодеталей. Мы гарантируем Вам одни из самых высоких цен по Украине на ваши радиодетали !!!