«Я НЕ СЧИТАЮ, ЧТО МАЛО ИГРАЮ»

Накануне 75-летия Дома актера наш корреспондент встретился с небезызвестным Игорем Золотовицким, ведущим актером чеховского МХТ, которому он верой и правдой служит уже 25 лет, несмотря на многочисленные предложения со стороны. А совсем недавно Золотовицкий стал директором этого знаменитого Дома, что было неожиданно и для него, и для других.
– Итак, вы сидите в знаменитом кабинете Маргариты Эскиной в роли директора и должны завоевывать авторитет делового человека, поскольку как актер всем давно известны. Это была ваша идея или художественного руководителя Владимира Иванова провести юбилей в Вахтанговском театре?
– Ответ очень простой: там 1200 мест, а у нас 350, и все желающие не поместятся. Так что никакой интриги в этом не ищите…
– И как вам живется в бывшем Министерстве культуры СССР? Не боитесь накатов со стороны солидных фирм, желающих приобрести это здание в центре Арбата?
– Такие накаты уже были при жизни Эскиной. Причем не раз, но она вместе с известными актерами отстояла наш Дом. Пока живется хорошо, потому что созданная Маргаритой Александровной атмосфера доброжелательности по-прежнему чувствуется здесь. Недавно, впервые за 15 лет, мы провели вечер «Посвящение в актеры», и к нам пожаловало много интересных людей: Вера Васильева, Геннадий Хазанов, Юрий Стоянов, Николай Фоменко, Саша Лазарев с мамой Светланой Немоляевой, Ваня Ургант.
– Однажды вы сказали, что Благотворительная организация помощи актерам должна сама зарабатывать деньги. Это как?
– Я же ученик Олега Павловича Табакова, который говорит, что профессией надо уметь зарабатывать. Так как этот Дом связан с актерской профессией, то он должен зарабатывать не только арендой, на что мы имеем полное право, но и художественными программами. И ничего в этом зазорного нет. Одно дело вечера памяти, они могут идти бесплатно, и совсем другое – спектакли. Наша задача заключается в том, чтобы не мы уговаривали актеров прийти к нам, а чтобы они к нам просились.
– Почему вы согласились на столь хлопотную должность? У вас остается много времени после занятий в Школе-студии МХАТ?
– Потому что мы с Сашей (вторым директором Александром Жигалкиным) на правлении подняли вопрос, связанный с новыми проектами, и отступать уже было некуда. Не случайно Александр Ширвиндт сказал: «Вы, пацаны, затеяли, вы и пробуйте».
– Неужели ваши коллеги будут выступать здесь бесплатно?
– Они и сейчас выступают бесплатно. Но лучше бы им платили. Если продаются билеты, то и актеры должны что-то получать.
– Наверное, ваши родители тоже были связаны с искусством?
– Я из абсолютно простой семьи, мама работала буфетчицей, а папа механиком на железной дороге, поэтому с детства мечтал стать железнодорожником. В Ташкент они попали как эвакуированные. Мама очень быстро научилась говорить по-узбекски, а когда побывала в гостях у своей сестры в Америке, то через три месяца шпарила на английском вовсю. У меня таких способностей нет, хотя и преподавал в Америке, во Франции, но без переводчика – никуда.
– Зато вашей внешности может позавидовать любой артист. Мне кажется, при вашем жизнелюбии у вас должно быть много друзей.
– Все самое хорошее, что происходит в моей жизни, это благодаря заботам моих друзей. И во МХАТе я оказался по их протекции. Когда Олег Ефремов спросил своих выпускников: кого надо взять в театр? – они тут же указали на меня. Но друзья, к сожалению, уходят. Знали бы вы, как мне не хватает Ромы Козака!..
– Ведь это он поставил «Женитьбу» во МХАТе с Калягиным и Гвоздицким? И вы после столь блистательного спектакля не побоялись вновь обратиться к этой гениальной пьесе?
– Пьеса действительно гениальная, можно сказать, космическая. Однажды мы с Мишей Пореченковым сидели в кафе, и я сказал: «Надо бы сделать что-то интересное». «А что ты хочешь?» – спросил он. «Я обожаю «Женитьбу», в ней так много неразгаданного». Миша тут же пошел к Табакову, поговорил, и Олег Павлович совершенно неожиданно принял мой вызов. Конечно, я ему за это страшно благодарен, но волновался, как никогда, и не знаю, когда еще решусь на подобный эксперимент.
– Кстати, об актерстве. До спектакля «Иванов», где вы блистательно сыграли Лебедева, я всегда считала вас острохарактерным артистом, а тут взяли и повернулись другой стороной – страдающего героя. Мне кажется, режиссеры недостаточно используют ваши способности, и вы мало играете.
– Тут остается только ждать. И потом я не считаю, что мало играю. Двенадцать спектаклей в месяц – совсем неплохо. Сценической жизнью я как раз доволен, в отличие от кино, к тому же у меня три спектакля обожаемого мною Жени Гришковца. В нем я нашел своего автора, хотя в жизни мы совершенно разные. В чем заключается его талант? – В том, что он очень просто говорит о важных вещах, и эта простота мудрая и внятная. Прозу его тоже люблю, например, «Асфальт». Прочитайте, не пожалеете.
– В МХТ все любят читать, от Табакова до рабочих. Ваша семья – тоже читающая?
– Еще бы! Моя жена Вера Харыбина, актриса и режиссер, снимает документальное кино. Мы также думаем сделать спектакль, где она будет ставить, а я играть. Старший сын окончил журфак, но сейчас учится на втором курсе ГИТИСа у Кудряшова, а младший сидит в Интернете и меня к нему приобщил.
– Но в рекламных роликах я вас не вижу. Это из принципиальных соображений? Помните, как впервые в рекламе снялся Армен Джигарханян и его за это осуждали? А теперь даже Пореченков и Трухин изображают суровых Дедов Морозов, и ничего.
– А почему их за это надо осуждать? Главное, чтобы не было стыдно, ведь совесть еще никто не отменял. Об этом прекрасно написал Даниил Гранин, напомнив известную истину: «Если вы что-нибудь решите сделать, то прежде несколько секунд подумайте о своей совести».
  Беседу вела Любовь ЛЕБЕДИНА
Газета «Трибуна» от 25.01. 2012 г.


<< Назад















Уважаемые представители СМИ!

Если для Ваших публикаций или телепрограмм Вам необходимы материалы или фотографии с нашего
сайта без логотипа и с хорошим разрешением,
пожалуйста, обратитесь к администратору сайта
(elenadvd@v-lazer.com).


Уважаемый посетитель!

Просим Вас проголосовать за Игоря Яковлевича Золотовицкого на сайте http://www.kino-teatr.ru
и на сайте ruskino.ru


Уважаемые посетители, если у вас есть материалы, которые не были включены в рубрики сайта, просьба прислать их нам. Не забывайте подписываться.

Если Вы увидели, что Ваши фотографии или статьи не подписаны, пишите нам. Авторство некоторых работ установить не удалось.